【小学校】登翔会清掃活動を行いました

• 【小学校】登翔会清掃活動を行いました

お盆が明けたばかりの8月18日(月)、学級委員の保護者の皆さまを中心に、教職員、児童有志具体的が参加して登翔会清掃活動を行いました。

この清掃活動は、例年2学期を迎えるこの時期に行われます。夏休みの間に生い茂った校舎周りの雑草を除去したり、各教室を清掃したりするなどして、気持ち良く新学期を迎える準備をします。

真夏の強い日差しが照りつける中、校舎裏の畑や、グラウンド周辺を中心に作業を開始。30分ほど経つと、雑草が取り除かれた畑ではサツマイモの元気な葉が顔を出し、走り幅跳びなどで使う砂場もきれいにととのえられ、昇降口周辺も見違えるほどきれいになりました。
その後、学年ごとに教室に戻り、窓ガラスやレール、机、黒板などの埃を丁寧に拭き取ってピカピカにしました。

保護者の方からは、「子どもたちに元気な新学期を迎えて欲しいと思ってがんばりました」といった声が、児童たちからは、「暑かったけど、きれいな教室やグラウンドを見たらやって良かったと思う」といった声が聞かれました。

参加いただき協力していただいた皆さまありがとうございました。