【小学校】小学3年生(P3)が琵琶湖で宿泊学習を行いました

• 【小学校】小学3年生(P3)が琵琶湖で宿泊学習を行いました

7月28日(月)~30日(水)小学3年生(P3)が琵琶湖で宿泊学習を行いました。
初日は赤組・白組にわかれて、一人乗りのカヤックに乗ってヨシ帯に出たり、ドラゴンボートにのり、グループ対抗で競争をしたりしました。
2日目はクラス別に分かれての活動となりました。琵琶湖に生息するヨシを使ったヨシ笛を作ったり、琵琶湖の魚釣りや貝拾いをして、湖畔の生き物について調べたりしました。貝拾いでは拾得できた貝の種類によって琵琶湖の水の汚れ具合を確かめました。
3日目は、琵琶湖博物館の見学です。学芸員の方のお話をお聞きしたあと、グループに分かれて見学しました。いろいろな展示物を見て、更に琵琶湖について詳しく知ることができました。