【小学校】平成25年度「P芸術鑑賞会」を開催しました

• 【小学校】平成25年度「P芸術鑑賞会」を開催しました

11月21日(木)奈良フィルハーモニー管弦楽団をお招きし、平成25年度「芸術鑑賞会」を開催しました。午前の部は小学1年生(P1)から小学4年生(P4)までのP生、午後の部は小学5年生(M1)から中学2年生(M4)までのM生がそれぞれクラシック音楽を楽しみました。

クラシックの名曲に加え、『サウンド オブ ミュージックメドレー』やジブリの楽曲『となりのトトロ』など、なじみのある曲も演奏いただき、音楽にあわせて一緒に体を揺らしたり歌ったりと楽しい時間を過ごしました。

『ビリーブ』では、オーケストラの伴奏でP生みんなが合唱し、指揮者体験では、井村誠貴指揮者の指導の下、代表児童がとる拍子に合わせて実際に生演奏していただきました。「むずかしかった」と感想を話す児童に、井村氏からは「とても真剣な表情で、落ち着いてできていましたよ」と褒めていただきました。

最後に、藤原和幸校長が「プロで活躍する皆さんですが、毎日何時間も練習されています。努力に終わりはありません。今日の演奏を聴いたみなさんも、夢に向かって努力する大切さを感じてくれたらうれしいです。」と締めくくり、今年度の「芸術鑑賞会」を終了しました。

【P芸術鑑賞会 プログラム】
シンコペーテッドクロック/ルロイ・アンダーソン