【小学校】小学3年生が秋の遠足に行きました

• 【小学校】小学3年生が秋の遠足に行きました

11月16日(金)、小学3年(P3)生が「奈良県民俗博物館」と「大和民俗公園」へ遠足に行きました。

まずは民俗博物館内の展示を見学しました。奈良で行われていた手作業の茶摘みの様子や、林業で使う古い道具など、学芸員の方の説明を聞きながら見学しました。その後、古民家での釜焚きの様子を見学させていただき、昔の人たちの苦労と今の生活の便利さを感じることができました。
さらに、園内にある古民家をグループごとに見学し、自分たちの目で実際に昔の暮らしに触れました。

午後からは再び博物館に入り、グループで見学しました。体験コーナーではぶんぶんごまやけん玉などで遊ぶことができました。
あいにくの天気でしたが、昔のくらしにふれながらみんなで楽しく過ごせた一日となりました。