ザリガニがやってきた!

• ザリガニがやってきた!

P1生の生活科の学習です。全員の子どもたちが生き物と仲良くなる体験として、「ザリガニと仲良くなろう」があります。

たくさんのザリガニたちと出会って、持ち上げられると、途端に親しみがわいてくる子どもたちです。
うんと遊んだあとは図工の時間です。まず、ザリガニと遊んで気づいたことや見つけたことをみんなで出しあって、それから大きなザリガニの下絵を描きました。そして、3つの色を指でつけていきます。次の日に、また色を重ねていくのです。指で色をつけると、気づいたザリガニの「とげとげ」や「ぶつぶつ」や「ざらざら」な様子が伝わってきます。

どんな仕上がりになるのか、楽しみです。

(アメリカザリガニは、外来生物でその扱いに制限があります。環境省にも確認して授業で扱っています)