• 子どもたちが衛生環境をつくる掃除を身に付けるために、先生たちも研修です!

子どもたちが夏休みの間、先生たちもたくさんの研修を行いました。その一つが掃除の研修です。

奈良学園小学校では、昨年度からダスキンさんとコラボして、衛生環境を意識できる掃除を実施しています。掃除で使う新しい道具として、モップや電動ちりとり、中性洗剤などを導入して取り組んでいるのです。昨年度後半から子どもたちも取り組んでいますが、より定着していくためには、先生たちが確実に同じ方法を身に付けて、子どもたちに呼びかけていくことが大切です。そのため、雑巾の扱い方や教室掃除を実際にやってみながら、クラスや学年で相談をしました。学年が変わると、これまでと掃除の仕方が変わってしまう、ということが毎年起こっていましたが、そうならないように、先生たち全員が集まって研修をしたのです。

2学期が始まり、子どもたちがより一層力を付けてくれるようがんばっていきます!