あめの日わくわく

• あめの日わくわく

梅雨の終わり、今日が絶好のチャンス!と、P1(1年)生の生活科で雨上がりの校庭の探検に、子どもたちが出かけました。
汚れても大丈夫な服に着替えて校庭に出た子どもたち。水たまりに入ったり、泥団子を作ったり...。きっと、入学前に幼稚園や保育園などでも経験したことがあるのかもしれません。ちょっぴりぬれてしまうこともおかまいなしで、楽しむ子どもたちです。
運動場に出る前には、目や口や手や鼻や...たくさんのものを使ってたくさんのことを見つけよう! と話し合っていました。
クラスに帰ってから、雨の日と晴れの日の違いについて発見したことを「あめの日わくわく」の振り返りカードに一生懸命書いていました。

今年は、畑のヒマワリが見事に咲いて、太陽に向かって背伸びをしています。子どもたちの楽しそうな声を笑いながら聴いてくれているような気がします。