ロイロノートで勉強を進めています!

• ロイロノートで勉強を進めています!

新型コロナウイルス感染防止のための臨時休校が続いています。
本校では、ご家庭のネットワーク環境を整えていただき、子どもたちは家庭で学校の勉強を進めています。

ロイロノートという学習支援ソフトを活用して、学校から動画や資料を子どもたち一人一人に配信し、子どもたちはそれを見ながら学習を進めます。指示された課題は、終わったら提出箱に入れて提出。学校では、子どもたちがやり終えて提出した課題を添削してまた返却する、ということを毎日行っています。また、4教科の学習はもちろんのこと、ストレッチやビジョントレーニングなどの「体づくり」や図工科からの「おうち de ART」、音楽科からの「音楽で心をつなげよう」、保健室からの「マスクのつけ方」、「健康クイズ」、「手の洗い方」の人形劇など、子どもたちが楽しみながら学習に向かい、家庭での生活を送ってもらえるように発信しています。

学校では、配信するための教材を準備したり、動画を撮影したり、子どもたちから提出された課題の添削やコメントを記入したり...。家庭にいても確実に学習が進められるためにどのように工夫すればよいか、子どもたちの顔を思い浮かべながら取り組んでいます。