PP2(年中児)とP2(小学2年)生でサツマイモ植え

• PP2(年中児)とP2(小学2年)生でサツマイモ植え

PP2の園児とP2生でサツマイモ植えをしました。今年度のペアと5月10日に一緒に遊んだところですが、早速サツマイモ植えをする日がやってきました。

一緒に頑張って植えて秋には大きなサツマイモを収穫しましょう、とP2生からのあいさつがありました。いよいよペアが一緒に苗をもらい、自分たちが土に植える場所にやってきます。小さい幼稚園のペアに苗を持たせている子やそっと一緒に持っている子どもたちです。自分自身も畑で苗を植えるなどという体験は少ないうえに、小さい友だちと一緒に作業するわけですから、P2生にとっては精一杯の動きの時間となりました。どの向きに苗を植えて、どうやって土をかぶせればよいのか、先生の話をしっかり聞いて作業し、植えることができました。

明日から水やりのお世話をしながら、サツマイモを育てることがP2生の仕事になります。