合同運動会(P3・4異学齢競技)

• 合同運動会(P3・4異学齢競技)

10月9日(月)に開催された合同運動会におけるP3とP4の異学齢の競技の様子をお伝えします。

P3年(小学3年)生はY1生との合同競技「おさるのかごや」です。Y生4人がP3生一人を乗せて運びます。Y生のスピードも、えっさほいさとリズムよく進むところもあればゆっくりと慎重に進むかご屋さんもあります。P3生はヘルメットをかぶって両手でしっかりと綱を持って、落ちないようにとY生に身をゆだねて...。なにやら声をかけてくれるY生にうなずくP3生の姿も離れたところから見ることができました。

P4生(小学4年)生はPP1(年少)とPP2(年中)の子どもたちとの団体競技「手をつないで レッツゴー」です。競技をしている子どもたちの近くに行って様子を見てみました。どの4年生も、なんとも優しい表情をして、まだまだ高くはない背を低くして、「大丈夫?」「こっちよ」と手を引いて座る場所を教えてあげたり、頑張ったねと頭をなでてあげていたりしていました。
異学齢の子どもたちと一緒に合同競技を行うことの意義を感じ取ることができる表情でした。