合同運動会(M1・M2とY2男子 つながり)

• 合同運動会(M1・M2とY2男子 つながり)

合同運動会におけるM1(小学5年)・M2(小学6年)生とY2(高校1年)生による集団演技です。

多くの学校の運動場は土の運動場で、そこで演技を行うときには、石拾いを何度も行います。それでも足は泥だらけになり、膝をつく場所の石ころを何度もはらってひざまずく姿をよく見るのですが、本学園の芝生の総合グラウンドだからこそのプログラムです。

緑の芝生の上だから裸足で動きやすく、土台となる児童生徒も組みやすい状況です。それでも、組み立てを行うに当たり、安全性には最新の配慮を行いました。実は、練習の中で、より確実に子どもたちが実施できるように演技変更も加えながら迎えた当日でした。

黒のTシャツを着たY2生が力を合わせ、たくましく技を決める様子をサイドで見たM1生とM2生。ウェーブで全員がつながることの意味を一人一人の子どもたちや応援する子どもや大人みんなに見せてくれた演技でした。