M2 ハワイ宿泊学習の準備

• M2 ハワイ宿泊学習の準備

5月16日(火)から5月22日(月)まで、M2生(6年生)がハワイ宿泊学習に行きます。
この学習の目的の一つに、「様々な場面においてこれまでに培ってきた英語学習の成果を確かめるとともに、実際に英語を使ったコミュニケーションを経験することを通して自信を持って活動できる積極的な態度を養う」ということがあります。
現地では、メリノ-ル・スクール校を訪問した学校交流を二日間にわたった実施する予定が組まれており、現在子どもたちはその準備を行っています。
メリノール校のペアを組むことになっている子どもたちと事前にスカイプで自己紹介をしたり、奈良や日本のことを紹介するプレゼンテーションの練習をしたり、日本の遊び(あやとり、めんこ、折り紙、とんとんずもう、紙芝居)を一緒にするための準備をしたり...。

子どもたちにとっては、現地に行ってみないとわからない予測不可能なことが起こってしまうのが、この宿泊学習です。そんなときこそ、友だち同士が力を合わせながら自分たちの目的に向けて粘り強くやり遂げていく力が必要となります。ふだんの学校生活だけでは身に付けることができない自分の力を実感して帰ってきてくれることを期待しています。