奈良学園登美ヶ丘創立10周年記念式典を挙行しました

• 奈良学園登美ヶ丘創立10周年記念式典を挙行しました

11月1日(木)、奈良学園登美ヶ丘創立10周年記念式典を挙行しました。本校の中学高校の生徒たちに加え、保護者や来賓の方々にもお集まりいただきました。

第一部の記念式典では、伊瀨敏史理事長が挨拶し、続いて古川謙二教育総括監が、「たくさんの方々に感謝しながら、私たちは今、『さらなる未来に向けて』、このスタート位置についています。この学校に集う園児・児童・生徒、その保護者の方々と共に、新たな良いスタートを切りたい」と挨拶しました。そして、来賓の方の挨拶、紹介の後、10年の歩みを振り返るスライドショーを上映しました。

第二部の記念講演会は、2015年にノーベル生理学・医学賞を受賞された、北里大学特別栄誉教授の大村智先生による講演「私の歩んできた道」でした。幼い頃からノーベル賞受賞に至るまでの人生を振り返り、また自らの研究についてお話いただきました。スライド映像では、先生の学生時代や渡米生活などのお写真以外に、座右の銘などもご紹介いただき、生徒たちの心に残る講演会となりました。