異学齢交流

本校では、同キャンパス内の幼稚園、小学校の子どもたちと、学校行事や、普段の生活の中において、校種の枠を超え交流しています。
この交流により、下級生は上級生に憧れを抱き、上級生は下級生のお手本となる姿を見せ、コミュニケーション能力を高めながら、他者への思いやりや自分を大切にする心を養います。

イベントの様子

合同運動会

幅広い学年が一緒に参加する本校ならではの運動会、幼小中高の全校種の学年がそろって開催することができました。

幼小中高総勢1000名を超える子どもたちのダンス「奈良登美弾(ダン)」。すごい迫力に、観覧された方々も圧倒されていました。

夕涼み会

『奈良学園幼稚園夕涼み会』で中学・高校演劇部がペープサートによる「さるかに合戦」を披露し、会場を盛り上げました。子どもたちにとって、楽しい思い出に残る“夕涼み会”になりました。

ランチフェスタ

ダイニングで小学生と中学生が一緒に話をしながら給食を食べるという試みも行っています。自分の弟や妹にあたる子どもたちの食事の様子に細かな気配りをしている姿をよく見かけます。

尚志祭

尚志祭は、異学齢交流ならではの恒例の合同合唱でスタートしました。MY体育館の舞台に、幼稚園年長児(PP3)、小学4年生(P4)、中学2年生(M4)、高校2・3年生音楽選択者(Y2・Y3)の約200人が揃い、美しいハーモニーを奏でました。