進学状況

卒業生メッセージ

目標とする大学への進学を実現した先輩からのメッセージをご紹介します。

京都大学 法学部

卒業生

奈良学園登美ヶ丘は比較的一学年の人数が少ないため、その分学年問わず生徒の仲が良いと感じることや、先生とのコミュニケーションがとりやすいと感じることが多くありました。行事でも、特に尚志祭のシーズンはクラスや学年の枠を超えて学校が一つになって盛り上げようという雰囲気が随所に感じられます。また、先生方には中学生の頃に友人関係で悩んだ時もたくさん相談に乗っていただきました。受験生の時は担任の先生を始めとしたたくさんの先生方が私の志望校に合わせた指導を丁寧に行ってくださったおかげで、塾に行かなくても自信を持って入試に臨めました。今の私があるのは、奈良学園登美ヶ丘で出会った友達や先生方のおかげです。

大阪大学 医学部

卒業生

奈良学園登美ヶ丘は中高一貫校として他校より圧倒的に早く受験勉強を始めることができ、自分の成長を肌で感じることができる、とても良い学校です。この学校の先生方はいつも親身になって私たちの相談に乗ってくださり、分からない所は納得するまで教えてくださいます。さらに、生徒の学力に応じてオリジナルの問題を作ってくださる先生もいるなどサポートは完璧でした。また文化祭や運動会、宿泊学習などで友達、先輩、後輩とも触れ合える機会も多く、コミュニケーション能力を向上させることができました。周りの友達も受験に対し妥協する人は全くおらず、全身全霊を尽くし受験に臨んでいたので最後まで諦めずに勉強をし続ける事が出来ました。本当に奈良学園小学校から通い続けてよかったです。

筑波大学 医学部

卒業生

僕は奈良学園登美ヶ丘を、「夢を持っている生徒を応援してくれる学校」だと考えています。もちろん勉強面では、目標を持って取り組む僕たち一人ひとりをしっかり見つめてサポートしてくれる心強い先生がいます。ですが、これは勉強面の事だけではありません。部活動や学校行事に関しても、いい意味で伝統というものが無い奈良学園登美ヶ丘では、「新しくこんなことを始めたい」「もっとこうしたらいいんじゃないか」という声に先生も友達も耳を傾けて手伝ってくれます。生徒それぞれの主体性を尊重してくれる校風があるのです。どんなチャレンジにも背中を押してくれる先生と、一緒に頑張ってくれる友達がいる。そんな奈良学園登美ヶ丘で生活したことで、僕は新たに自分の得意なこと・将来やりたいことを発見することができました。

大阪大学 外国語学部

卒業生

奈良学園登美ヶ丘ではとても充実した6年間を送ることができました。校内に毎日利用できる環境の良い自習室が備わっている上、放課後や長期休暇には先生方が沢山の講座を開講して下さったため、自然と勉強に打ち込むことができました。また、クラスの人数があまり多くないので、クラスメイトや担任の先生と深く通じ合えたことが良かったです。尚志祭等の行事がある時には皆で一丸となり笑い合えたことはもちろん、受験期の辛い時でも互いに励まし合いながら合格という一つの大きな目標に向けて皆で邁進できたということが心に残っています。私は奈良学園登美ヶ丘で出会えた最高の友達や先生方による支えがあったからこそ、現役での大阪大学合格を勝ち取ることができたのだと思います。この学校に入学して本当に良かったです。

大阪大学 薬学部

卒業生

私は生徒の自主性を尊重してもらえる奈良学園登美ヶ丘で小学校から12年間楽しく過ごすことができました。体育大会、文化祭などでは生徒たちがアイデアを出しあって作り上げ、クラスで一致団結して取り組んだことが思い出深いです。生徒の意見を尊重してもらえるということは進路指導においても同じで、先生方は私たちの目標を否定せず達成できるように導いてくださいました。毎日のように職員室ヘ質問に行き、配布されたプリントや過去問の添削をしていただいたおかげで、塾に行かずに受験準備ができました。また、習い事の珠算とピアノも最後まで続けることができ、充実した学校生活を送ることができました。

京都大学 法学部

卒業生

奈良学園登美ヶ丘は校舎も綺麗で勉学・スポーツの両面において非常に充実した環境だと思います。1学年の人数も少ないため友達と充実した6年間が過ごせ、また先生との距織が近く自分のレベルにあった指導・質問対応をしてくれます。また、僕は野球部に所属していましたが、この学校には珍しく天然芝、黒土、照明付きの総合グラウンドがあり、そこで練習ができたのは良い経験でした。優秀な先生、充実した設備どう有効活用するかは個人によりますが、中高期にかけがえのない経験を与えてくれる良い学校です。ぜひ入学して来てください。