Q&A

Q.中学入学後、塾や予備校に行かなくても大学進学まで学校でみていただけるのでしょうか。
A.本校の勉強と家庭での学習にしっかり取り組むことを勧めます。
本校の教育方針をご理解いただき、6年間学校の勉強にしっかりと取り組めば、現役での第一志望大学への進学が可能であると考えています。まずは、中学校の生活に慣れること、そして指示された課題をおろそかにせずこなしていくことが大切です。
Q.生活指導についてはどのような方針ですか。
A.他人への迷惑を顧みない行為や礼儀に反した行為、頭髪・服装・言動の乱れに対しても厳しく指導します。また、いじめや非行に対しても厳格に対処します。生徒の個性を無視した一方的な指導ではなく、しっかりと話し合いを持ち、生徒個人の成長を促すための指導を行います。
Q.クラブ活動の時間帯や活動日はどうなっていますか。
A.中学生の平日の最終下校時刻は18:00です。土曜日については16:00を最終下校時刻としています。活動日に制限はありませんが、クラブによってその活動日が異なります。
Q.中学生の給食について教えてください。
A.M段階(中1・中2)の月曜日~金曜日の通常登校日は給食を実施します。校内の調理室で作ったものを教室で食べます。(食数に応じて別途給食費が必要です)
献立は全員同じで、食物アレルギーへの対応はいたしません。食物アレルギーへの対応が必要な生徒には事前に献立表・成分表を配布しますので、食べられない食材を除去した上で給食を食べるか、持参したお弁当などを食べることになります。(お弁当持参の場合、当該日の給食費は必要ありません)
なお、Y段階(中3~高3)では給食を実施しません。お弁当を持参するか、Yダイニング(食堂)で昼食を摂ります。また、パン販売も実施しています。