Y1 第7回保護者によるキャリアトーク講座

• Y1 第7回保護者によるキャリアトーク講座

2月17日(土)、Y1学年(中3)はキャリア学習の一環として「第7回保護者によるキャリアトーク講座」を実施しました。この講座は、中高の保護者の方に講師をお願いし、生徒たちに向けてご自身の職業について語っていただくものです。

今回は、医師、化学研究開発職、消防吏員、大学院教授、日本語教師、弁護士をされている6名の保護者の方に講師として参加いただきました。生徒はそのうち2講座を選択し、それぞれ貴重なお話を伺いました。

講師の皆さまには中学3年生が対象であることを十分に考慮いただき、専門的なことを理解しやすく丁寧に説明していただきました。就かれるまでの動機や努力、そして職業に対する「誇り」や「愛着」がにじみ出ており、生徒の目は輝いていました。

今回の「キャリアトーク講座」は、4月から高校生になる生徒たちにとって将来を考える大変有意義な契機となりました。お話を頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。