木津川マラソンを行いました

• 木津川マラソンを行いました

2月2日(金)、木津川マラソンを行いました。
京都府精華町の「むくのきセンター」横の河川敷を発着点とし、Y(中学3年・高校1・2年)生は11km、M3・4(中学1・2年)生は9km、M1・2(小学5・6年)は4kmの木津川沿いの自転車道を折り返すコースを走破します。

開会式では、古川教育総括監から「くれぐれも自分の体に相談をしながらチャレンジしてください。人と競い合う競技ではありません。自分自身への挑戦です。最後まで諦めずに走り抜いてください」と挨拶がありました。
競技はY生、M3・4、M1・2の順にスタートします。最初から自己ベストへの挑戦を目指しスピードを上げる生徒、あるいは走りを楽しむようにマイペースで駆け出す生徒などさまざまでした。

午後からはM1・M2生のスタートです。梅田小学校校長から「事故のないようにお願いします。そして、お友だちの走りにはしっかり応援をして力を与えてあげてください。これくらいで終わりと諦めずに、もうひとねばりを心がけて走ってください」と挨拶がありました。
スタートの合図とともに元気に飛び出した児童は、全員元気にゴールに飛び込んできました。「もう少し。ゴールはそこだから。頑張れ!」と友だちを伴走しながら励ましている姿も見受けられました。