【中学校】中学1年生(M3)第1回食育授業を行いました

• 【中学校】中学1年生(M3)第1回食育授業を行いました

7月4日(木)6限目に中学1年生(M3)対象に、第1回食育授業を行いました。
近畿大学農学部食品栄養学科より2名お越しいただきました。今回は「食品表示にふれよう」というテーマで授業をしていただきました。身近にあるお菓子やアイスクリームなどが題材でしたので、生徒達は興味津々でした。食品添加物、食物アレルギー、期限表示などの記載があること、どのような事に注意をして食品を選ばなければいけないかを丁寧に教えていただきました。最後には復習を兼ねた○×クイズを行い、正解、不正解に一喜一憂しながら楽しく勉強することができました。
 この授業で、これまで曖昧であった食品表示に対する理解がさらに深まり、食についての関心が高まったと思います。第2回は2学期に実施される予定です。学年一同、楽しみにしています。