【中学校】体験授業を行いました

• 【中学校】体験授業を行いました

6月29日(土)午後、体験授業会を開催し、約100組の小学6年生とその保護者の方々にご参加いただきました。

「天体ドームを体験しよう」では、実際に本校の屋上にある天体観測ドームから太陽望遠鏡を通して太陽を観察しました。黒点やプロミネンスなど、イラストでしか見たことがなかったものを自分の眼で観察することができ、参加者はみな満足していたようです。また、総合グラウンドでは、青々と茂る芝生の上で体育の授業(サッカー)が行われました。降り注ぐ日差しの中、本校部員たちとサッカーを楽しむ児童たちは、気持ちのいい汗を流していました。そのほかにも、英語や数学、国語などでは、中学生が普段受けているような授業を体験してもらいました。

アンケートには、「1=0.9999999999...となるというところに驚いた。中学や高校で習うことがわかったので良かった。」「楽しかったです。教科書や問題集で勉強していることを実験できて、よくわかるようになりました。」「銅と亜鉛できれいな金メッキができて感動しました。また硝酸銀から銀の鏡がじわじわと現れてきたことでさらに化学への興味が深まりました」など、参加した児童たちは、時折難しい顔をしながらも、授業を楽しんでくれたようです。今回の体験授業を通して、本校の魅力を感じてもらえたのではないかと思います。