【中学校】中学3年生の宿泊研修が地元の新聞に掲載されました

• 【中学校】中学3年生の宿泊研修が地元の新聞に掲載されました

5月19日~22日に行われた中学3年生(Y1)の沖縄宿泊研修。二日目には、嘉手納基地との関係が深い沖縄市で研修を行いました。ここでは社団法人沖縄市観光協会の協力により、現地ガイドの案内のもと、基地とともに暮らす街の現実を見てきました。英語の看板が当たり前の街並み、ドルが普通に使える店舗、密集する街並みと対照的に広大な敷地に広がる嘉手納基地。生徒たちにとっては何もかもが新鮮で、とても刺激になったようです。
この研修の様子は、現地紙である琉球新報(5月23日付)に掲載されました。取材された記者の方からは、「沖縄にはずっと色々な問題がありますが、「基地の街を歩いてもらって、生徒たちに自分たちの問題として感じて欲しい」という姿勢には素直に心打たれました。先日の修学旅行が、生徒さんたちの中に何らかの形で残って、再び沖縄を訪れるきっかけになることを願います。」とのメッセージをいただきました。