【中学校】中学2年生が白浜宿泊研修に行きました

• 【中学校】中学2年生が白浜宿泊研修に行きました

5月19日(日)~5月22日(水)まで、白浜にて宿泊研修を行いました。
初日はあいにくの雨で、カッパを着用しての熊野古道散策となりましたが、語り部の方が各クラスに2名ついて案内してくださり、充実したものとなりました。
2日目と3日目はクラスごとに分かれて、近畿大学水産研究所、千畳敷・三段壁、南方熊楠記念館・京大水族館にて研修を行いました。各地での研修の前に生徒たちは事前学習の内容を発表し、研修後にはレポートを作成しました。事前学習の成果があったのか、積極的に施設の先生方に質問をしている姿が印象的でした。
最終日には、バスで片男波まで移動し、地曳き網体験をしました。網の中から見えた魚と、それを生きたまま調理してくれる様子を見ると、疲れていたものが一気になくなり、楽しい時間を過ごすことができました。