M1生対象のプログラミング特別講座を実施しました

• M1生対象のプログラミング特別講座を実施しました

M1(小5)生対象のプログラミング特別講座が行われました。

最初に、奈良工業高等専門学校 電子制御工学科 玉木隆幸先生から、ロボットの仕組みについての講義がありました。その後、M1生は実際にプログラムを作成して、ロボットを指示どおりに動かす課題に取り組みました。

課題は、をカラーセンサーを使って、線に沿ってロボット走行させる、ライントレースというものです。「カラーセンサーが白色を読んだなら左に曲げる」「カラーセンサーが白色以外を読んだなら右に曲げる」というプログラミングを作成して、ライントレースを行っていきます。奈良工業高等専門学校の学生さん達の助言もいただきながら、M1生達は、グループで相談し試行錯誤しながら、課題に挑戦しました。どのグループも積極的に課題に取り組みました。中には、4問あった課題をすべてクリアし、「応用問題」にチャレンジするグループもありました。

今回は講義を聞くだけではなく、自分達でプログラムを実際に作成し、動かしてみる実践的な試みで、M1生達は楽しみながら課題に挑戦し、プログラミングの面白さを実感していた様子でした。