P3生が琵琶湖宿泊学習に行ってきました

• P3生が琵琶湖宿泊学習に行ってきました

小3(P3)学年が琵琶湖へ宿泊学習に行ってきました。

児童たちにとっては入学してからこれが初めての宿泊学習となりました。
出発からバスでの移動中ずっと雨が降り続いていましたが、現地に到着すると楽しみにしていた子どもたちの願いが通じたのか、天候が回復し、予定通り活動を実施することができました。

初日の午前中はグループに分かれてドラゴンボート、カヌー、午後からは全員でヨシ笛作りの体験を行いました。どの活動も子どもたちは真剣なまなざしで仲間と協力しながら一生懸命取り組んでいました。宿泊ホテルにおいても、美味しい食事や入浴、振り返り学習など、仲間たちとしっかりと時間やルールを守って、有意義な時間を過ごすことができました。

2日目は琵琶湖博物館で琵琶湖についての講話を聴いてから博物館見学を行いました。それぞれが事前学習でいろいろ調べたことが、この活動にとても活かされました。
子どもたちにとって初めてのことばかりの2日間でしたが、仲間同士協力し合って、とても充実した宿泊学習となりました。