親子でわくわく!体づくりを行いました

• 親子でわくわく!体づくりを行いました

3月6日(土)、地域の皆様を対象に「親子でわくわく!体づくり」を行いました。講師は、有限会社きのいい羊達のスッパマン先生こと磯谷仁先生です。
準備体操の後、まずは走る子どもたちを保護者の方が邪魔をする、通せんぼゲームをしました。そして、三角コーンを跨ぎ、ボールをパンチ、跳び箱をとび、マットの上でコロコロと回転するサーキット遊びで体を動かしました。また、マットの引っ張りあいや、レジ袋や牛乳パックなど身近なものを使った様々な運動遊びが紹介されました。

スッパマン先生から、「ぶらさがる力、ぴょんぴょん跳ねる力、それから、高い高いや逆さまの感覚に慣れることが大切です。でも、できるか、できないかよりも体を動かすことを楽しんでくださいね」と挨拶がありました。
 参加した保護者の方からは、「子どもが本当に楽しそうに運動していました」「遊びを取り入れながら体を動かせるのがいいですね」といった声が聞かれました。