M2生対象のプログラミング特別講座が行われました

• M2生対象のプログラミング特別講座が行われました

10月27日(火)にM2(小6)生対象のプログラミング特別講座が行われました。

大阪工業大学 ロボティクス&デザイン工学部 教授 上田悦子先生の講義を受講しました。それぞれのクラスでZoomを使った遠隔授業を行い、「プログラミングとは?」「ロボットについて」の二本立ての講義でした。

途中、上田先生から質問が投げかけられ、画面に映し出されたQRコードをiPadで読み込み、質問に答える場面もありました。その質問内容をもとにしながら、講座は進められました。

少し難しい内容もありましたが、うまく噛み砕いてくださり、子どもたちにとって、分かりやすいお話でした。

11月には、今回の講義を受けて、子どもたちに浮かんだ疑問や質問に答えてくださいます。