P2生が吉野へ宿泊学習に行ってきました

• P2生が吉野へ宿泊学習に行ってきました

5月16日(木)・17日(金)にP2(小2)生が吉野へ宿泊学習に行ってきました。

1日目は櫻本坊にて護摩焚きを行いました。子どもたちは学校で事前に、自分の願いを護摩木に書いています。護摩木が、お経と共に焚かれる迫力ある様子に、子どもたちは圧倒されていました。

続いては無言の行です。山伏さんと一緒に吉野の山の中を無言で歩きます。鳥の声や、風にそよぐ木々の音を聞きながら、子どもたちは頑張って歩ききりました。その晩は座禅も体験しました。

2日目は旧吉野山小学校で箸造り体験と紙漉き体験を行いました。紙漉きでは生活科で作った押し花を入れて、オリジナリティーの高い作品が出来上がりました。昼食後は蔵王堂にてご講話をいただき、帰路につきました。

この2日間、吉野での「修行」を通して、校訓である「尚志・仁智・力行」を意識しながら、行動することができました。