親子でわくわく!体づくり!を開催しました

• 親子でわくわく!体づくり!を開催しました

10月27日(土)、小学1年~小学4年生までの希望者とその保護者の方々を対象に「親子でわくわく!体づくり!」を開催しました。今回は、本校の希望する児童と登美ヶ丘小学校、東登美ヶ丘小学校にもお声をかけて約70名が参加しました。講師には常葉大学准教授で(有)きのいい羊達代表の磯谷仁先生をお迎えし、親子で体づくりを学びました。

はじめにダンスミュージックに合わせてみんなでラジオ体操を行います。スピードアップしていく体操に、子どもたちは必死に体を動かしていました。その後は保護者の方々と子どもたちに分かれて、柔らかなボールでドッジボールを行いました。三角コーンを使ったけんけん飛びや鉄棒、マット、跳び箱など、さまざまな道具を使ったサーキット「運動あそびツアー」で体を動かしました。

磯谷先生は、「逆上がりや跳び箱ができるようになると、さまざまなスポーツが楽しめるようになります。跳び箱や鉄棒の授業は、そのためにあります」「できたか、できないかよりも、頑張ったことが大事です」と、プログラムごとに子どもたちに伝えていました。

親子で一緒にできる遊びを教えていただき、参加した子どもたちからは「けんけんがうまく飛べた」「ぐるっと回るのが楽しかった」との感想が寄せられました。