いも掘りをしました

• いも掘りをしました

10月10日(水)、P2(小学2年)生とPP2(年中)が、いも掘りをしました。
幼稚園の園舎の屋根にある小学校の畑に、サツマイモの苗を植え、水やりや雑草引きをして一緒に育ててきました。
「大きなおいもを掘るぞ!エイ、エイ、オー!!」のかけ声で、年中児とP2生がペアを組んで畑に入りました。土の中からはたくさんのサツマイモがゴロゴロと現れ、子どもたちは大興奮。
P2生は、サツマイモのまわりの土を掘り進め、土から取り出しやすくし園児たちに収穫させてあげるなど、お兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。
協力し合いながら収穫し、用意されたケースの中は、収穫されたサツマイモでいっぱいになりました。

10月29日には、みんなで収穫したサツマイモで「さつまいもパーティー」を開く予定です。