M1生が遠足で奈良市青少年野外活動センターへ行きました

• M1生が遠足で奈良市青少年野外活動センターへ行きました

絶好の遠足日和に恵まれた4月26日(木)、M1(5年生)74名で青少年野外活動センターへ遠足に行きました。
遠足の大きな目標は仲間意識を高めること。そのためにグループで協力してカレー作りとオリエンテーリングを行いました。
カレー作りでは、自分たちで火を起こし、材料を切って一から調理しました。

「なかなかお湯が沸騰しないな」
「わー、うちの班はお湯が多くてシャバシャバのカレーだ!」
など各班悪戦苦闘しながらも、最後には無事全班おいしくカレーをいただくことができました。

またオリエンテーリングでは、チームで力を合わせて先生の出すクイズやお題をクリアできたようで、ゴールへ帰ってきた子どもたちの顔からは笑顔がこぼれていました。
M1生にとって、とても有意義な遠足となりました。