M1 サイエンス教室を実施しました

• M1 サイエンス教室を実施しました

3月8日水曜日、M1サイエンス教室を各クラスごとに2時間ずつおこないました。

今年度は関西電気保安協会の皆さまにご協力いただき、手回し発電機の製作と実験をしました。6年生で学習する発電の内容を本校ではM1(5年生)で学習しており、その内容に合わせた体験学習となりました。

手回し発電機の製作では、エナメル線を巻いてコイルを作成することから始めました。子どもたちは3mのエナメル線に四苦八苦しながらも、しっかりと完成させ、無事に全員発電機を完成させることができました。
できあがった発電機を回す子どもたちからは歓声があがり、「おー、電気ついた!」「僕は3V近くまで電圧が上がった!」などと声を上げて喜んでいました。

関西電気保安協会の皆さま、ご協力ありがとうございました。