平成29年度「芸術鑑賞会」を開催しました

• 平成29年度「芸術鑑賞会」を開催しました

11月24日(金)、MY体育館で午前の部はP(小1~小4)生、午後の部はM(小5~中2)生を対象に平成29年度「芸術鑑賞会」を開催しました。
今年は青島広志さん(お話とピアノ)、横山美奈さん(ソプラノ)、小野つとむさん(テノール)の3名の方々にお越しいただき、「青島広志 とっておきの音楽会」と題して音楽と共にそれぞれの曲にちなんだお話をうかがいました。

まずは昭和時代の歌、児童や先生も一緒に振りを付けながら「手のひらを太陽に」の大合唱からスタートしました。続いて大正時代の歌、明治時代の歌と歌い継がれてきた楽曲が紹介されました。
次のプログラムは、モーツァルトやベートーベン、シューベルト、ショパンなど、みんなもよく知っている作曲家たちの名曲を聞き、それぞれの作曲家にまつわるエピソードなども教えていただきました。
その後オペラの名曲、ヴェルディの「女心の歌」と、プッチーニの「私の優しいお父さん」を鑑賞し、最後は「となりのトトロ」から「さんぽ」を全員が立ち上がり足踏みをしながら歌いました。

最後に児童代表から「普段、触れることのないような素晴らしい音楽とお話を聴かせていただきました。今日のこの時間がずっと続けばいいのにと思いました」と、感謝の言葉を伝えました。