収穫祭・餅つきを行いました

• 収穫祭・餅つきを行いました

11月17日(金)、本校PMダイニングでP4(小学4年)生が、収穫祭と餅つきを行いました。

収穫祭では、新米を奉納する「新嘗祭」の儀式を体験しました。また、米づくりを指導していただいた「ならグリーンファーム」の飯田さんから、「生きる物には皆、命があること、仕事をして育ててくれているお父さんやお母さんに感謝すること、そして米と同じく、あなたたち自身も成長する前の苗だから、小学校時代に立派な苗になってほしい」と話がありました。

その後、餅つきを行いました。それぞれの班で児童たちが杵を持って、交代でお餅をつきました。つきあがったお餅を丸め、餅箱にきれいに並べて完成です。砂糖醤油につけて試食をしました。「めっちゃ、いい匂いがする!」「おいしい」とあちこちで喜びの声が上がりました。