わくわく! 陶芸教室を開催しました

• わくわく! 陶芸教室を開催しました

8月28日(月)と29日(火)の2日間、年中児を対象に「わくわく! 陶芸教室」を開催しました。親子で土をこねながら、ほっこりと癒しの時間を過ごしていただきます。

2種類の粘土を使い、子どもたちは土鈴(どれい)を、保護者の方には抹茶椀作りに挑戦していただきました。
まずは抹茶椀作りに使う粘土を細長く伸ばすところからスタートです。「ねんどのへびさんを作ろうね」と、子どもたちにも手伝ってもらいます。形ができたら、ろくろに張り付けた土台の上に巻いて成形していきます。
今度は子どもたちの土鈴作りです。新聞紙の中に小さな玉を入れて、更に丸めた土ねんどで包んでいきます。まるい形に包んだねんどを好きなキャラクターや動物の顔に仕上げたら、へらで名前を刻ん仕上げました。

参加された保護者の方からは「最初は緊張していたけど、楽しんで参加できたようでよかったです」との感想をいただきました。

作品は、1週間ほど乾燥させたのち校内にある窯で焼き、抹茶碗には釉薬をかけ本焼きしたあとで、次回イベント時に参加者の皆さんにお渡しする予定です。