P3(小3)生が琵琶湖へ宿泊学習に行ってきました

• P3(小3)生が琵琶湖へ宿泊学習に行ってきました

7月27日~29日の2泊3日でP3(小3)生が琵琶湖に宿泊学習に行ってきました。

子どもたちは事前に自分のめあてを決めています。友だちと助け合う、たくさん学んだことをメモに記録する、最後まであきらめない、など、子どもたちは自分の思いを胸に抱きながら宿泊学習に臨みました。

1日目はドラゴンボートとカヌーで琵琶湖を体で感じます。カヌーでは、どの方向へ進むか考えながらパドルを動かすので、ふたつのことを同時に行う難しさを感じながらも、子どもたちは一生懸命取り組みました。

2日目は磯観察で生き物と水質の関連性を学び、3日目は琵琶湖博物館でたくさんの展示物に圧倒されました。

初めての2泊3日の宿泊学習、自分の決めためあてが達成できるよう、係の仕事や、友だちへの言葉かけなど、各々にとてもよくがんばりました。