テスト体験会を実施しました

• テスト体験会を実施しました

7月1日(土)、年長児を対象にテスト体験会を行いました。

まず、ペーパーテストに挑戦しました。数、言語、図形、記憶、思考の5つの領域からの問題に挑みました。
制作活動では、かたつむりくんの殻をさまざまな色や模様を描く魔法の鳥になって、オシャレにしようというテーマです。クレヨンを使ってたくさんの丸や線を自由に描き、線に沿ってハサミで切り抜き、かたつむりくんの体をのりで貼るワークを行いました。

一方、保護者の皆様には、子どもたちとは別に学校説明とテスト解説を聞いていただきました。
まず、梅田真寿美校長から、本校の教育方針について、本校の特徴である4-4-4制の12年一貫教育について紹介しました。次に、日比忍教頭から、小学校受験出題の意図を説明し、保護者の方にも今回のテストを体験していただきました。

テスト体験が終わった頃に、保護者の皆さんが子どもたちを迎えに来ました。
「どうだった?」という保護者の問に「面白かったよ。家でもやりたい」と笑顔で答える子どもたちがたくさんいました。