冬の授業見学会&給食試食会を行いました

• 冬の授業見学会&給食試食会を行いました

1月28日(土)、「冬の授業見学会&給食試食会」を行いました。
まずは、教員の案内で授業見学会です。最初にP棟を見ていただきました。P1(小学1年)生からP4(小学4年)生まで過ごしているオープンな教室、そしてカーペットが敷き詰められた廊下には保護者の方から「今までの小学校のイメージとずいぶん違いますね」という感想が聞かれました。
続いてM1(小学5年)生とM2(小学6年)生の教室へ。積極的に手を挙げて前向きに授業に参加している児童たちの様子を見学していただきました。
また、P体育館ではP2(小学2年)生が行っていたモンゴル体験の様子も見ていただきました。
見学会終了後、いよいよPMダイニングでの給食試食会です。

本日のメニューは、わかめごはん、サワラの西京焼き、ダイコンの煮物、すまし汁、ジョアです。
「いただきます」の挨拶で、試食会が始まりました。保護者の皆様から「とても優しい味ですね」「この給食は本当に子どもたちに対する愛情が感じられます」と感想をいただきました。
全員で「ごちそうさま」と手を合わせた後、辻尾教頭から、給食の歴史などにも触れながら、本校の給食に対する考え方を伝えて、「冬の授業見学会&給食試食会」は終了しました。
多数のご参加ありがとうございました。