P2生が生活科の勉強で郵便局見学に行ってきました

• P2生が生活科の勉強で郵便局見学に行ってきました

10月19日(水)に、P2(小2)生が生活科の勉強で、奈良西郵便局へ見学に行ってきました。

子どもたちは事前に、「郵便のお仕事は、人と人とをつなぐもの」と学び、ハガキに住所や宛名を書いて、どんな風に届くのか期待を膨らませていました。

見学では、お手紙が配達される仕組みを詳しく教えてくれるDVDを鑑賞しました。その後、実際に自分が書いたハガキに消印が押される様子や、お手紙が区分機よって区分けされる様子を見ました。その速さに、子どもたちからは「わぁ!すごい!」と歓声が上がりました。

たくさんの質問にも答えていただき、子どもたちは帰校してから、学んだことをワークシートに書きながら、見学してきたことをふり返りました。

自分が書いたハガキ、届くのが楽しみですね。