M1(5年)生 社会見学 鈴鹿製作所

• M1(5年)生 社会見学 鈴鹿製作所

8月25日(木)、M1(5年)生が、1学期に学習した社会科の「自動車工業」のまとめとして、三重県にある「本田技研工業(株)鈴鹿製作所」に行ってきました。

鈴鹿製作所に到着すると、まずは組立工場の見学です。実際に自動車を組み立てているフロアに入らせていただき、約400mのラインに沿って見学できました。みんなが見学しているすぐ横を、部品を積んだカートが通ったりと臨場感たっぷりの見学でした。

教科書に掲載されている写真と違い、実物を目の前にした子どもたちは、改めて機械やロボットの凄さ、工場の規模の大きさなどを体感していました。

その後、ホールに案内され、資料をもとに鈴鹿製作所に関する説明を受け、自動車づくりの工程に関する動画を見せていただきました。工場の立地条件や敷地面積、1日の生産台数、従業者数など、子どもたちが聞きたいことを丁寧に話してくださいました。

子どもたちにとっては、学習をまとめる上で大変よい機会になりました。
※工場内は機密もあるとのことで、撮影禁止でした。左上の写真は、鈴鹿製作所HPより