平成28年度プライマリースポーツフェスタを開催しました

• 平成28年度プライマリースポーツフェスタを開催しました

梅雨入りが近いことを感じさせる曇り空が広がった6月4日(土)、本校総合グラウンドにて、P1(小学1年)~P4(小学4年)による「平成28年度プライマリースポーツフェスタ」を開催しました。フェスタの用具手配や放送などの運営面は、最高学年のP4生が主体となって行います。
まず、古川校長から「新学年になって2か月たち、新しいクラスのお友達と仲良くなった証を見せてくれるのを楽しみにしています」という激励の言葉の後、児童代表のP4生が元気よく選手宣誓をして、フェスタは始まりました。

プログラムは、徒競走やリレーの他、全学年が参加した「みんなでころころ大玉めいろ」や、P1とP2による「ケーキだケーキだ!」などで大盛り上がりをみせました。また、親子競技「台風の目」と「玉入れ」では、保護者の方にも懸命に走ったり投げたりしていただきました。そして、未就学園児かけっこ「よーいどん」では、P4生が園児たちをサポートしながら一緒に走るなど、会場にいるみんなが心を一つにして楽しみました。

閉会式では、校長先生の「みんなよく頑張りました。応援もしっかりと声が出て、全員が一生懸命に元気よく取り組んでいることが、よく分かりました」と感想の言葉を、子どもたちは満足した明るく清々しい表情で聞いていました。