P2生が吉野へ宿泊学習に行ってきました

• P2生が吉野へ宿泊学習に行ってきました

5月12日(木)~13日(金)の一泊二日で、P2(小2)生が奈良の吉野へ宿泊学習へ行ってきました。

1日目は櫻本坊にて護摩焚きを行いました。子どもたちは学校で事前に、自分の願いを護摩木に書いています。願いとは単純なお願い事ではなく、自分が目指す人間像です。その護摩木が、お経と共に焚かれる迫力ある様子に、子どもたちは圧倒されていました。

続いて無言の行を行いました。山伏さんと一緒に吉野の山の中を無言で歩きます。鳥の声や、風にそよぐ木々の音を聞きながら、子どもたちは頑張って歩ききりました。その晩は座禅も体験しました。

2日目は宿舎にて箸造り体験と紙漉体験を行いました。自分だけのお箸と和紙はがきをつくり、嬉しい子どもたち。蔵王堂にてご講話をいただき、帰路につきました。

体験を通して、吉野を体で感じた子どもたち。
心も体も鍛えられ、とても強くなりました。