P1生が生駒山麓公園に行ってきました

• P1生が生駒山麓公園に行ってきました

五月晴れの天気に恵まれた13日、P1 (小1)生は春の遠足で生駒山麓公園に行きました。

目的は、春の草花を探して見つけることと、学年全員で交流を図ることです。
リーダーが中心となっての草花探しでは、花輪を作ったり背の高い草と自分の背を比べたりして、いろいろな種類の草花を持ち帰りました。持ち帰ったものを生活科のスクラップブックにスクラップすることも、小学生として初めての体験です。

多目的広場では、学年全体で交ざり合って楽しいひと時となりました。
もちろん、お弁当の時間の各クラスの輪は明るいおしゃべりのやまない、明るい空間となりました。

春の遠足を通して、学年内での親睦が深まり、子どもたちは友だちとの楽しい思い出がたくさんできました。