【小学校】「夏の体験授業」を行いました

• 【小学校】「夏の体験授業」を行いました

6月6日(土)、「夏の体験授業」を行いました。校門や受付ではサポート役のP4(小学4年)生が元気に挨拶。子どもたちの手をひいて教室まで案内しました。

体験授業の国語では、小学生になって読む本を紹介。正しい鉛筆の持ち方を習ってうずまきを書き、ぐるぐるキャンディーを作りました。

算数では「数カルタ」で、2枚のカードを合わせて10を作る数遊びを行いました。

わくわくサイエンス教室では、身近な物を使ってさまざまな"空気の力"を体験。保護者の方も手伝って、風船から吹き出す空気で浮く「CDスライダー」を作りました。保護者の皆様には本校の特色ある授業内容、挨拶の励行や異学齢交流などを重視する教育方針も見学していただきました。

最初は少し緊張した面持ちだった子どもたちも授業に参加するうちに生き生きとした表情に変化。「風船の空気で速くすべる遊びが面白かった」などの声が聞かれ、楽しみながら授業を体験した様子でした。

多数のご参加ありがとうございました。

次回は6月28日(日)に年長児対象「テスト体験会」を実施します。本HPにて申込受付中です。ぜひともご参加ください。