【小学校】小学2年生が秋の遠足に行きました

• 【小学校】小学2年生が秋の遠足に行きました

11月15日(金)、小学2年生(P2)が「京都市青少年科学センター」へ遠足に行きました。
雨天のため、行き先を変更して科学センターへ行きましたが、大満足の遠足になりました。

入り口を入ると、まず、大きな動くティラノサウルスがみんなのことを出迎えてくれました。「ガオ~。」大きな鳴き声に度肝を抜かれましたが、その後の説明は分かりやすく、子どもたちの心をわしづかみにしたようです。

展示場は、班ごとに行動しました。恐竜の前で熱心に骨の構造に見入る班や心臓や肺に機械を当ててその動きを体験する班、光や滑車のはたらきは、ハンドルを回したり、ロープを持って実際にはたらきを体験できました。ひととおり見学した後、ワークシートに見つけたことをまとめました。プラネタリウムの観覧もあり、理科や科学に触れる充実した一日になりました。

お弁当は団体ホールで落ち着いていただくことができました。往復のバスの中は、班ごとにクイズや伝言ゲームなどのレクレーションを楽しみました。