【小学校】小学3年生が社会見学(緑ヶ丘浄水場)に行きました

• 【小学校】小学3年生が社会見学(緑ヶ丘浄水場)に行きました

10月24日(木)、社会科の学習の一環として緑ヶ丘浄水場へ社会見学に行きました。

社会科「くらしと水」の学習に先がけ、実際の浄水場で施設や設備を見学し、わたしたちのところへ安心・安全な水が送られてくる工夫について学びました。
模型を使いながら、最初はにごっていた水が、様々な過程を経てきれいになっていく様子をわかりやすく説明していただき、子どもたちも驚いていました。その後、実際の施設見学を通し、普段は見ることのできない貴重な体験ができたようです。

今後は、今回見学したことを元にして、社会科の授業でさらに学びを深めていきます。