ニュース

休みの日に家庭で調理実習!

校長
  • 休みの日に家庭で調理実習!
  • 休みの日に家庭で調理実習!
  • 休みの日に家庭で調理実習!
  • 休みの日に家庭で調理実習!

家庭科の学習の中には、衣食住の生活を扱う内容があります。中でも食生活について学んだうえで実習を行うことが、コロナ禍においてとても行いにくい指導になっています。しかし、小学校の時期に食についての知識と技能を身に付けることは、とても大切なことです。そこで、事前の指導を行ったうえで連休の期間を利用してM1(小学5年)生もM2(小学6年)生も家庭で取り組んでもらいました。

M1生は、「ゆでたまごのゆで時間とかたまり方」を調べました。M2生は、「家族のために朝食にぴったりのおかずを考えてみよう(作ってみよう)」をめあてとした取り組みです。
子どもたちから提出されたワークシートを見せてもらいました。

実際にたまごを自分でゆでてその固まり方をしっかり記録しているM1生のワークシートを見て驚くとともに、新しく始まった「家庭科」の学習を楽しんでいる様子が伝わってきました。
M2生のワークシートは、おいしい朝食にあふれていました。一人一人が自分なりに栄養素が入るように献立を考え、いつもなら作ってもらう朝食を一生懸命に自分で作っている様子が目の前に浮かんできます。

ご家庭では、子どもたちの頑張りを、はらはらしながら見守っていただけたのではないかと思います。ご協力、ありがとうございました!