全学年、体力づくりです!

• 全学年、体力づくりです!

本校で続けている子どもたちの体力づくり。体幹が弱くなった子どもたちに、体を動かす機会を意図的に設ける取り組みを続けてきていました。
コロナウイルスへの対応のため、密な状態を避けた指導を行っていることから、これまで通りの指導ではなく、工夫しながらの学習活動を行っています。
今週は、継続して本校の子どもたちの体力づくりの指導を行っていただいている磯谷先生が、幼稚園から小学校の子どもたちに2日間ご指導いただきました。
いつも使っている用具はなるべく使わずに、体の動きを体験です!軍手を床に置いて、けんけんで右・左・右・左...前・後ろ・前・後ろ...。体育座りで腕をしっかりつかんでいる友だちを2人で持ち上げたり(座っている方も持ち上げる方も腕の力がつきます)、軍手でぞうきんがけをしたり、軍手でボールを作ってそれを投げ合ったり(腕を回す力がつきます)、意外と難しいボールつきを行ったり...。
用具がなくても、これだけ動けることを子どもたちは楽しみながら経験する時間になりました。
きっと、家の中でもやって見せてくれる子どもたちもいることでしょう。続けて取り組んでいきます。