氷がはる寒さに負けない子どもたち

• 氷がはる寒さに負けない子どもたち

P(小学校1年~4年)棟の裏にある畑の近くは、風の通りがとてもよい場所で、校内でも氷がよくはる場所です。朝から「こんなに氷ができてた」「氷持ってたら手が真っ赤になっちゃった」と何人かの子どもが教えに来てくれました。「どこにできてたの?」と聞くと連れて行ってくれました。冷たくなった子どもの手を思わずさすって温めましたが、そんなことより見つけた氷をつかんで遊ぶのに夢中です。

そんな寒さの中ですが、休み時間の子どもたちは、なわとびや長縄に挑戦中です。友だちと一緒に何度も何度も挑戦しながら、いろいろな飛び方ができるようになっていきます。なわとびカードも各学年で配っており、子どもたちのやる気の背中を推してくれています。