お別れ会を行いました

• お別れ会を行いました

3月5日(金)、年長児のお別れ会を行いました。

まずは、年少組のみんなとのお別れ会です。年少組の子どもたちから「おにいちゃん、おねえちゃん、いつも一緒に遊んでくれてありがとう。小学校に行ってもがんばってね」という言葉と、「おひさまになりたい」の歌を贈りました。また、お手紙が入った身長計のプレゼントが手渡されました。
続いて、先生たちから『ドラえもん』のテーマ曲に合わせた手袋ダンスのプレザントがあり、みんな大喜びでした。幼稚園での生活を振り返るスライドをみんなで観ていると、「あっ!あの時、芝生でこけたなぁ」「運動会、おもしろかった」など、映し出された思い出の写真を指差しながら、大いに盛り上がりました。

その次に年中組のお友だちが、年長組のみんなを送ります。最初は遊戯室いっぱいになって『スキップスキップ』の曲に合わせながら、楽しくスキップダンスです。年中組のおともだち一人ひとりからのプレゼントは、ペン立てです。

全てのプログラムを終え、年長組さんは年中組・年少組のみんなから「ありがとう」の気持ちを込めたプレゼントを手に花道を通って、退場しました。