お別れ遠足に出かけました

• お別れ遠足に出かけました

3月2日(火)、卒園を間近に控えた年長組の園児たちが唐招提寺へお別れ遠足に出かけました。朝からあいにくの雨でしたが、みんなカラフルなレインコート姿でお寺に向かいました。

最初に金堂の仏像を拝観しました。千手観音立像の前で先生から「この仏様は、何本の手があるのかな?」とクイズが出されると、子どもたちから「100本!」「もっとある。500本!」と答えが出る中、先生から「千本あると言われているよ」と言われ、みんな目を丸くして驚きました。今日は雨天でスケッチができないので、幼稚園に帰ってから千手観音の絵を思い出しながら描くことになりました。
講堂では、じっくりと仏像や展示物を見ました。案内していただいた唐招提寺のスタッフの方から「今日は子どもたちからいっぱい質問されました。うれしいことです。」と言われました。そして最後に御影堂で鑑真和上坐像を拝観しました。

雨が降り続いたため早目にバスで帰路につくことになりましたが、子どもたちは楽しそう。またひとつ幼稚園での思い出が増えました。